Отстранение от работы

Отстранение от работы является мерой непостоянного характера, не предусматривающей изменений договора трудовых отношений. Данная мера подразумевает отсутствие допуска работника к трудовым обязанностям по инициативе работодателя. Случаи её применения регулируются законодательно, а выплата заработной платы, как правило, приостанавливается.

Отстранение от работы

Законодательное регулирование случаев отстранения от работы

Главным документом, в котором зафиксированы основные положения, касающиеся отстранения, является трудовой кодекс РФ. В различных статьях кодекса отражены допустимые случаи отстранения от работы, и причины использования данной меры:

Причины отстранения работника от работы

Обстоятельствами, которые могут повлечь за собой отстранение от работы, являются следующие:

  1. Присутствие на месте выполнения трудовых обязанностей в измененном состоянии сознания (наркотики/алкоголь/токсические вещества).
  2. Отсутствие факта успешного прохождения контроля знаний в сфере трудовой охраны.
  3. Отсутствие факта успешного прохождения медицинского осмотра любого вида (предварительного/периодического).
  4. Наличие факта противопоказаний в области здоровья, препятствующих полноценному выполнению трудовых обязанностей.
  5. Наличие требований о прекращении трудовых обязанностей от уполномоченных федеральным законодательством лиц (к примеру, судебное постановление).
  6. Карантин, в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой.

Основания, указанные в данном перечне, могут быть дополнены на базе прочих нормативно-правовых документов РФ.

Варианты отстранения

Законодательно предусмотрено как право работодателя отстранить исполнителя от трудовой деятельности, так и непосредственная обязанность. Также допускается отстранение от работы иными уполномоченными органами, которые не являются нанимателями отстраняемого лица. Вариантов, предусматривающих данную меру, три:

  • По инициативе самого работодателя
  • Работодателем, по предписанию уполномоченной структуры, в качестве обязательной меры (прокуратура/суд)
  • Уполномоченными структурами самостоятельно, без участия нанимателя

Отстранение от работы по инициативе работодателя

Работодатель может произвести процедуру отстранения от работы по причинам, указанным выше. Кроме того, возможно использование права недопуска. «Недопущение» и «отстранение» – различные понятия. Отстраняют после обнаружения оснований для данной процедуры во время продолжительности трудового дня. А недопущение – мера, применяемая перед началом исполнения ежедневных трудовых обязанностей. В случаях несвоевременного обнаружения нарушений и допуска к работе (например, при состоянии алкогольного опьянения, наступившего до начала смены), работодателя могу привлечь к уголовной ответственности.

Отстранение работодателем по предписанию уполномоченной структуры

Уполномоченными структурами, имеющими право требования отстранения от работы, являются судебные органы, прокуратура, органы, занимающиеся проведением предварительных следствий.  Данная процедура законодательно допустима в случаях предположения создания помех для расследования, или разбирательства, лицом, осуществляющим трудовую деятельность, на своём рабочем месте. Распоряжение отстранения документально подтверждается соответствующим постановлением.

Например, гражданка Слитникова – должностное лицо в строительной фирме «МаксСтрой», совершила преступление должностного характера. При открытии уголовного дела, органами, занимающимися предварительным расследованием, было составлено постановление об отстранении Слитниковой от работы до выявления дополнительных обстоятельств. Работодатель, получив данное постановление, обязан отстранить Слитникову на основании документа.

Отстранение уполномоченными структурами самостоятельно

Самостоятельное отстранение от работы, без участия работодателя, уполномоченными государственными органами, допускается в следующих случаях:

1.При наличии санитарно-эпидемиологической угрозы, которую несёт работник (например, если он является носителем или распространителем инфекции при выполнении трудовых обязанностей), если временный перевод до момента выздоровления на иную работу невозможен.

2. При наличии алкогольного/наркотического опьянения, факта присутствия в организме веществ психотропного/токсического типа (если деятельность работника связана с управлением любым видом транспорта), Госавтоинспекция имеет право применить меры по отстранению.

Сколько длится отстранение от работы

Отстранение от работы продолжается до того момента, пока обстоятельства, являющиеся основаниями для процедуры отстранения, не будут устранены. После того, как их устранят, в случае, если не имеет место факт увольнения, работник снова начинает трудовую деятельность.

Если данные обстоятельства выявляются не сразу, а с течением времени, отстранение происходит непосредственно в момент их обнаружения.

Отстранение от работы и зарплата

Согласно ТК РФ, при отстранении от работы либо недопущении, начисления заработной платы не производятся. Если отстранение произошло не по вине работника, период отсутствия трудовой деятельности оплачивается в размерах, предусмотренных, как оплата простоя.


Отстранение от работы и зарплата

Однако имеется ряд исключений:

  • При временном отстранении лица, являющегося обвиняемым/подозреваемым, ему выплачивается предусмотренное УПК РФ пособие.
  • При проведении различных проверок, либо возникновении конфликта по интересам, в случае отстранения, денежное содержание лица сохраняется (применимо только к гражданским).
  • При временном отстранении лица, являющегося ОВД-сотрудником, выплачивается денежное довольствие, равное окладу, а также все имеющиеся надбавки.

Процедура отстранения

Отстранение от работы предусматривает определённый законодательно предписанный перечень действий, осуществляемых работодателем:

  1. Определение обстоятельств, согласно которым наниматель обязан произвести процедуру отстранения (к примеру, наличие мед. заключения).
  2. При наличии подобной обязанности – поиск вакансий для перевода (на период отстранения). Если законодательно данный этап не предусмотрен, он пропускается.
  3. Непосредственное уведомление сотрудника, при наличии права на перевод – предоставление перечня вакансий и получение согласия работника.
  4. Во всех прочих случаях – издание соответствующего отстраняющего приказа, оформленного в произвольном виде, но с обязательным указанием причин отстранения работника от работы, и предполагаемых сроков.
  5. Ознакомление лица, состоящего с работодателем в трудовых отношениях, с данным приказом, подтверждённое его подписью. Если работник отказывается подписывать документ – фиксация этого факта в соответствующем акте.
  6. Процедура фактического отстранения, либо недопущения.
  7. Устранение ставших причинами отстранения обстоятельств.
  8. Издание приказа, подтверждающего факт устранения и возможность возобновления работником трудовой деятельности.

Отстранение от работы и увольнение

Далеко не всегда отстранение влечёт за собой последующее увольнение.

Увольнение, как следствие отстранения от работы, допускается в случаях:

  • При наличии мед. показаний для перевода – в случае, когда работник отказывается от данной меры.
  • Если по завершении периода отстранения, обстоятельства, ставшие основаниями для этой процедуры, не были устранены.
  • Если увольнение применяется в качестве максимальной дисциплинарной меры (когда трудовая дисциплина систематически нарушается самим работником).

Документы для оформления отстранения от работы

В зависимости от конкретного случая отстранения от работы, перечень документов будет свой. Для того, чтобы данная процедура прошла законодательно грамотно, помимо соответствующего приказа, понадобятся дополнительные документы: записки, служебные и докладные, акты, позволяющие зафиксировать случай отстранения, журнальные записи. Кроме того, потребуются документально подтверждённые основания. Рассмотрим документальное оформление данной процедуры на примере причины наркотического опьянения сотрудника:

  1. Наличие докладной записки о данном факте (пишется руководителем отстраняемого лица).
Пример докладной записки

2. Оформление приказа с указанием причин, сроков и условий наличия/отсутствия заработной платы на период отстранения. Форма составления данного документа свободная.

3. После того, как будет издан данный приказ, и работник с ним ознакомится, ему следует покинуть рабочее место, самостоятельно, либо с помощью третьих лиц.

4. В случае, когда выполнение обязанностей отстранённого лица берёт на себя другой сотрудник, данный факт также следует отразить в приказе.

5. Завершающий этап – отменяющий отстранение приказ, дающий возможность возобновления трудовой деятельности.


Спорные моменты процедуры

При отстранении от работы существует ряд моментов, вызывающих у работников несогласие.

Часто бывает так, что отстраненный работник не согласен и не принимает решение руководства

Основными из них являются:

  1. Требование признать отстранение незаконным.
  2. Требование выплатить за данный период полагающуюся заработную плату в необходимом размере.
  3. В случае увольнения – требование восстановить сотрудника на занимаемой им ранее должности.
  4. Требование денежной компенсации за простой.
  5. Требование изменить запись с основанием, послужившим причиной увольнения, в трудовой книжке.
  6. Требование денежной компенсации за причинённый моральный ущерб.

Как правило, неправомерное проведение процедуры отстранения, чаще всего происходит намеренно, и гораздо реже – по причине ошибки руководства. В случае ошибки допустимо отменить изданный приказ об отстранении и пересчитать оплату труда, учитывая необходимую к выплате компенсацию. Если этого не произойдет, возникнет спор трудового типа, который повлечёт за собой судебное разбирательство. Мирное соглашение в таких случаях также допускается.

Заключение

Процедура отстранения от работы является достаточно распространённой мерой широко применяющейся на практике. Чёткое законодательное регулирование позволяет максимально грамотно подойти к данному вопросу. Отстранение от работы является наиболее быстрым и эффективным способом избежания травм на рабочем месте.

В некоторых случаях отстранение может повлечь за собой увольнение, однако, данная мера является временной и применяется до ликвидации причин отстранения. Право отстранения имеется как у работодателя, так и у государственных органов (в некоторых случаях).

На протяжении периода приостановления трудовой деятельности начисление заработной платы также приостанавливается, однако, в некоторых случаях, работнику выплачивается его оклад либо простой. Документально факт отстранения подтверждается служебными записками либо актами, а также соответствующими приказами, оформление которых допускается в произвольном виде.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *